Resep Pad Thai Halal Khas Thailand
Resep Pad Thai Halal Khas Thailand
Resep Pad Thai Halal Khas Thailand – Pad Thai adalah sebuah masakan tumisan mi beras yang umumnya disajikan sebagai jajanan pinggir jalan dan di restoran lokal kasual di Thailand. Masakan ini dibuat dari mi beras kering yang direndam, kemudian ditumis dengan telur dan potongan tahu keras dan dibumbui dengan daging buah asam jawa, kecap ikan , ebi, bawang putih atau bawang merah, cabai merah dan gula merah dan disajikan dengan irisan jeruk nipis dan cincangan kacang tanah panggang.
Masakan ini juga dapat menggunakan sayuran lain seperti taoge, daun kucai, acar lobak atau lobak cina dan lalap bunga pisang. Masakan ini juga dapat menggunakan udang segar, kepiting, cumi-cumi, ayam atau proten lainnya. Sebagian besar bahan-bahan ini disajikan terpisah sebagai cocolan misalnya cabai merah, irisan jeruk nipis, kacang tanah panggang, taoge, dan sayur segar lainnya .Versi vegetarian menggunakan kecap asin sebagai ganti kecap ikan dan tidak menggunakan udang.
Resep Pad Thai Halal
Bahan-Bahan
- 150 gram kwetiau
- 100 gram udang segar
- 80 gram tauge
- 1 butir telur ayam
Bumbu
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 2 batang bawang daun bagian putih, iris
- 2 sdm ebi kering
- 3 sdm kecap ikan Thailand
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air lalu saring
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm garlic margarine
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Tambahan
- segenggam tauge segar
- 1 batang bawang daun bagian hijau, iris
- 1 sdt kacang goreng, cincang kasar
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dengan garlic margarine hingga harum.
- Masukkan ubi kering. Aduk sebentar.
- Masukkan udang, kwetiau, bawang daun bagian putih, larutan asam, kecap ikan, kecap asin, gula, dan kaldu. Aduk rata.
- Sisihkan tumisan di pinggir wajan, buat telur orak-arik di tengahnya hingga setengah matang.
- Aduk rata semua bahan. Matikan kompor. Tambahkan tauge dan bubuk cabai.
- Sajikan dengan bahan tambahan lainnya.
Comments
Post a Comment