Resep Nasi tutug oncom
Resep Nasi tutug oncom
Nasi tutug oncom merupakan hidangan khas Sunda yang bisa kamu buat dengan mudah dan disajikan bersama bahan pelengkap lainnya. Pada resep nasi tutug ini menggunakan pelengkap seperti ayam, tahu, dan tempe goreng, serta goreng jambal asin.
Sesuai namanya 'tutug', nasi putih diaduk dengan sambal oncom. Nasi yang gurih pedas dengan aroma kencur ini semakin mantap dimakan hangat dengan lauknya. Bisa tempe dan tahu goreng, ikan asin, ayam goreng, ikan goreng dan beragam lalapan dan sambal.
Awalnya, nasi tutug oncom merupakan makanan harian untuk kelas menengah bawah masyarakat Sunda. Oncom yang berbahan kedelai merupakan makanan asli masyarakat Sunda. Oncom dijual dengan harga yang sangat terjangka. Untuk itu, oncom menjadi lauk pauk masyarakat Sunda kelas menengah bawah pada tahun 1940.
Berikut resep
Bahan
- 1 kotak oncom, remas-remas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak goreng Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kencur
- 1 sdt gula apsir
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap, jika suka
Bahan pelengkap
- Ayam goreng
- Tahu dan tempe goreng
- Goreng jambal asin
- Sambal dan lalapan sesuai selera
Cara membuat
- Siapkan wajan bersih, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus.
- Masukkan oncom dan daun bawang. Masak hingga matang.
- Campurkan tumisan oncom dengan nasi putih, aduk rata. Hidangkan dengan pelengkapnya.
Comments
Post a Comment