Masakan Ikan Ala Rumahan Enak Dan Sederhana
Masakan Ikan Ala Rumahan Enak Dan Sederhana – Nggak melulu daging sapi ataupun daging ayam saja yang diperlukan tubuh. Ikan juga, lho. Kelezatan dan kandungan gizi ikan juga nggak kalah dari daging. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Nutrisi yang terkandung dalam ikan yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.
Ikan memiliki berbagai macam jenis, dengan tekstur dan rasa yang berbeda. Selain itu, kamu juga bisa mengolah ikan menjadi masakan ala rumahan yang begitu menggugah selera. Mulai ditim, digoreng, dibakar, dikukus, ditumis dan masih banyak lainnya.
1. Sup ikan tomat pedas
Bahan:
- 3 ekor ikan apa aja sesuai selera
- 3 buah tomat merah potong-potong
- 10 buah cabai rawit potong atau utuh
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 buah tomat
Bahan lain:
- 2 batang serai memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 cm jahe memarkan
- garam, gula, penyedap jamur secukupnya
- 500 -700 air
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu potong sesuai selera lumuri dengan garam, air jeruk nipis, lalu diamkan. Cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan wajan panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan jahe, serai, cabai potong, lalu masukkan air tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ikan, tomat, garam, gula, penyedap jamur, dan air jeruk nipis.
- Masak hingga matang cicipi rasanya. Angkat sajikan.
2. Masakan ikan Tenggiri asam pedas
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri, cuci persih
- perasan air jeruk kunci
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah timun, potong-potong
- cabai rawit secukupnya
- minyak untuk menumis
- 1 sdm asem larutkan dengan sedikit air
- garam gula secukupnya
- air matang secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 biji cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Bumbu lain:
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Potong-potong bersihkan lalu baluri air jeruk kunci, diamkan 15 menit terus bilas.
1. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan bumbu lain tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang secukupnya dan air asem, tambahkan garam gula.
3. Tunggu mendidih lalu masukkan ikan, tunggu hampir matang masukan timun, tomat, dan rawit.
3. Masak sampai ikan matang, tes rasa. Jika rasanya sudah asam manis pedas, angkat dan sajikan .
3. Fillet kakap asam manis.
Bahan:
- 300 gram ikan kakap fillet, potong sesuai selera
- tepung bumbu serbaguna
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 batang wortel, iris korek api
- 3 buah cabai keriting, iris
- 3 buah daun bawang, potong memanjang
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- gula dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan. Balut ikan dengan tepung serbaguna. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan wortel. Masukan air secukupnya disusul dengan semua bahan lainnya.
3. Masak hingga saus mengental. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan menyiramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng.
Baca Juga : Resep Daging sapi Lada Hitam
4. Masakan Ikan Bumbu Kuning Padang
Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 1 butir kelapa santan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 lembar daun kunyit
- Minyak, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
Bumbu Halus:
- 20 cabai merah
- 5 cabai rawit merah
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Selanjutnya, iris bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan bumbu.
- Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
- Tambahkan santan dan masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
- Setelah santan mendidih tambahkan kacang panjang atau timun (jika suka).
- Terakhir masukkan ikan. Aduk sesekali lalu tambahkan garam, merica dan jeruk nipis. Masak dengan api sedang hingga ikan matang.
- Sajikan hangat gulai ikan tongkol kacang panjang bersama nasi putih.
5. Balado Ikan Bilih
Bahan :
- 250 g ikan bilih kering siap pakai
- Minyak goreng
- 2 buah terung ungu
- Garam untuk merendam terung
- 200 g cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 6 – 8 lembar daun jeruk
- 2 sdt air jeruk nipis
Cara memasak
- Goreng ikan bilih dalam minyak banyak di atas api sedang hingga ikan renyah, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Potong terung melintang setebal 1 cm, bila terung terlalu besar, belah dua memanjang dulu, baru iris melintang. Rendam dalam air yang sudah diberi garam, kemudian goreng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Rebus cabai, bawang merah dan bawang putih sampai setengah layu, angkat, tiriskan. Selelah itu gerus kasar-kasar, bubuhkan garam.
- Panaskan 125 – 150 ml minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk. Aduk hingga agak layu, masukkan bumbu gerus, aduk sampai harum. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk hingga bau menyengatnya hilang, angkat.
- Campur bumbu tumis bersama ikan dan terung goreng sesaat sebelum disajikan agar ikan masih renyah.
Baca Juga : Resep Masakan Sayur Sederhana Dan Praktis
6. Mangut Ikan Lele
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan Lele
- 500 ml santan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 2 btg serai (geprek)
- Laos secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 cabe rawit merah
- 5 cabe merah keriting
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Cuci bersih lele lalu goreng hingga matang atau setengah matang sesuai selera.
- Jika lele sudah matang, haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Jika sudah harum masukkan daun salam, daun jeruk, laos, serai (geprek) aduk rata
- Lalu masukkan santan, gula dan garam secukupnya masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan lele tunggu hingga bumbu meresap.
- Masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : Nila Bakar Madu, Lezat Dan Sederhana
7. Masakan Ikan Tenggiri asam pedas
Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri, potong-potong bersihkan, lalu balurin air jeruk kunci, diamkan 15 menit, bilas
- 1 tomat, potong-potong
- 1 timun, potong-potong
- Secukupnya cabe rawit
- Minyak untuk menumis
- 1 sdm asam larutkan dengan sedikit air. Buang ampasnya
- Garam dan gula secukupnya
- Air matang secukupnya
Bumbu (1) dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Bumbu (2):
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
Cara Memasak :
- Tumis bumbu (1) sebentar.
- Lalu masukkan bumbu (2). Tumis sampai wangi.
- Masukkan air matang secukupnya dan air asam, tambahkan garam, dan gula. Tunggu mendidih, lalu masukkan ikan. Tunggu hampir matang, masukkan timun, tomat, dan rawit. Masak sampai ikan matang.
- Koreksi rasa. Jika rasa sudah asam manis, pedas, berarti sudah pas. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : Aqiqah murah praktis Surabaya
Sangat mudah bukan? tentu memasak ikan memang sangat mudah, apalagi yang rasanya sangat enak dan tentu bahan-bahannya sangat mudah didapatkan. Bukan hanya resep olahan ikan saja tapi ada banyak resep yang harus anda coba salah satunya ialah Resep Tumpeng Mini. Selamat mencoba!!
Comments
Post a Comment